かけらを集める(仮)。

日記/旅行記+メモ帳+備忘録、みたいなものです。

 鍵屋良房の菊寿糖

京都のお土産に鍵屋良房菊寿糖を買ってきました.
菊寿糖は阿波和三盆を使った押し物の干菓子.(粉糖と,つなぎとして少量の寒梅粉を混ぜているようです.)口の中に入れると,ふんわりとろりと和三盆の甘みが広がっていきます.苦いお茶といっしょにいただくと,もう最高!!
鍵屋良房の茶房に行くと,まずこの菊寿糖1個とお茶が出てきます.これをいただきつつ,もう一つの代表菓子,くづ切りを注文するのが,暑い夏にはぴったりだったりします.
が,昨日は時間があまりなく,お土産を買っただけで退散.次回はぜひくづ切りをいただこうと思います.